Алкоголик, наркоман и лучник
Посмотрела "Дориана Грея". Потом прочитала. Потом еще раз посмотрела. В голове столько мыслей, и они такие разные, я просто не знаю, о чем написать. Но ведь это прекрасно, разве нет? Когда мы проходили "Портрет Дориана Грея" на МХК в школе, я была еще слишком ребенком, чтобы понять, но уже тогда сделала себе пометку на будущее, что надо бы поподробней изучить. Ну и сейчас визуальный ряд сделал свое дело, безусловно. Предисловие Уайльда к книге о красоте настолько хорошо передает мои ощущения, что мне просто больше нечего сказать, и оно относится к моему восприятию не только этого произведения, но и вообще всей жизни. Тут дальше могло бы пойти длинное рассуждение, но... нет. Не здесь, не сейчас. Здесь и сейчас будет лишь краткий конспект всех мыслей, поэтому двинемся дальше.
Дориан Грей как персонаж безусловно захватил мое воображение и не отпускает. Я понимаю его, я восхищаюсь им, он выражает собой все то, чем я хочу, но не смогу стать. Я пропускаю этот образ через свою душу, вижу в нем себя и... это тоже наводит на многие мысли. Наверно, не стоит об этом. У меня нет к нему негатива. Как я поняла, у большинства людей другое мнение. В таких случаях я обычно просто молчу.
Что касается романтических линий, то тут к черту всех баб. Скромный, милый, так глубоко чувствующий Бэзил... Как он смотрел на Дориана. Даже несмотря на не слишком успешную игру актера, я видела у него в глазах ту боль, о которой читала. У меня просто захватило дух, когда они целовались. Кстати, о прекрасном, продолжая тему, не могу не отметить свое несовпадение с мнением окружающих еще по одному вопросу. Это касается моего извращенного чувства эстетики. Второй раз у меня захватило дух, когда Дориан убивал Бэзила. Я просто не могла ими не любоваться. Казалось, там происходит нечто большее, чем мы видим и можем понять. Дориан был просто нечеловечески прекрасен. В книге у меня эта сцена такого ощущения не вызвала, не могу не отметить это при анализе.
Лорд Генри был восхитителен. Самая прекрасная актерская игра из всех. Когда он говорил, ему действительно хотелось верить. Хотя все его диалоги и монологи были значительно урезаны, но если бы он тем же убедительным голосом вещал с экрана совсем все, что было в книге, весь мир бы окунулся в пучину разврата. =)
По части сюжетных нестыковок, где-то причина была в том, что для кинематографа нужно больше эффектности, в конце вообще видно, что это откровенно сделано, чтобы энд казался более хэппи. А про добавленные элементы триллера могу сказать, что лично для меня это по-прежнему детский восторг. Еще интересно, что основной упор был сделан на то, чтобы в красках показать само падение Дориана. Милый мальчик, который ебет все, что движется, хотя при одном взгляде на мордашку хочется выебать его.
Ну на этом я, пожалуй, кончил, а то тут и так непривычно многабукаф для моего дневника. Большая часть моих мыслей не доходит до него даже в таком виде и скорей всего никогда не дойдет. А то ведь здесь и приличные люди бывают, не хочу их пугать. =)

@темы: Размышления, Кино, Книги, Я